उत्तर सहित विज्ञान 

अध्याय 1

रासायनिक अभिक्रियाएँ एवं समीकरण 



प्रश्न 2.

अभिकथन (ए): लोहे पर भाप की क्रिया के लिए एक संतुलित रासायनिक समीकरण निम्नलिखित है: 3Fe + 4H 2 O → Fe 3 O 4 + 4H 2

कारण (R): द्रव्यमान के संरक्षण का नियम एक के लिए अच्छा है रासायनिक समीकरण।

(ए) दोनों (ए) और (आर) सत्य हैं और कारण (आर) दावे का सही स्पष्टीकरण है (ए)

(बी) दोनों (ए) और (आर) सत्य हैं, लेकिन कारण (आर) नहीं है दावे (ए) की सही व्याख्या।

(सी) (ए) सच है, लेकिन (आर) गलत है।

(डी) (ए) गलत है, लेकिन (आर) सच है। (2020)

उत्तर:

एक संतुलित रासायनिक समीकरण को द्रव्यमान के संरक्षण के नियम का पालन करना चाहिए।


प्रश्न 3.

(ए) रासायनिक समीकरण को संतुलित करने के लिए अपनाए जाने वाले नियम का उल्लेख करें।

(बी) निम्नलिखित रासायनिक समीकरण को संतुलित करें: Na + H 3 O → NaOH + H 2 (बोर्ड टर्म I, 2013)

उत्तर:

(ए) रासायनिक समीकरण को संतुलित करने के लिए द्रव्यमान के संरक्षण के नियम का पालन किया जाता है जो बताता है कि द्रव्यमान न तो हो सकता है रासायनिक प्रतिक्रिया में न तो बनाया गया और न ही नष्ट किया गया। अर्थात्, किसी रासायनिक प्रतिक्रिया के उत्पादों में मौजूद तत्वों का कुल द्रव्यमान संतुलित समीकरण में अभिकारकों में मौजूद तत्वों के कुल द्रव्यमान के बराबर होना चाहिए।


(बी) 2Na (s) + 2H 2 O (l) → 2NaOH (aq) + H 2(g)


प्रश्न 4.

प्रकाश संश्लेषण का महत्व बताइये।

प्रक्रिया में शामिल संतुलित रासायनिक समीकरण लिखिए। 

उत्तर:

प्रकाश संश्लेषण का अर्थ है प्रकाश की सहायता से संश्लेषण। यह वह प्रक्रिया है जो सभी जीवित प्राणियों को जीवन देती है।

प्रकाश संश्लेषण एक ऐसी प्रक्रिया है जिसके द्वारा पौधे ग्लूकोज और ऑक्सीजन का उत्पादन करने के लिए सूर्य के प्रकाश की उपस्थिति में कार्बन डाइऑक्साइड और पानी का उपयोग करते हैं।


प्रश्न 5.

निम्नलिखित रासायनिक प्रतिक्रियाओं के लिए संतुलित रासायनिक समीकरण लिखें:

(ए) हाइड्रोजन + क्लोरीन → हाइड्रोजन क्लोराइड

(बी) लेड + कॉपर क्लोराइड → लेड क्लोराइड + कॉपर

(सी) जिंक ऑक्साइड + कार्बन → जिंक + कार्बन मोनोऑक्साइड (बोर्ड टर्म I) , 2014)

उत्तर:

(ए) एच 2 (जी) + सीएल 2 (जी) → 2 एचसीएल (जी)

(बी) पीबी (एस) + सीयूसीएल 2 (एक्यू) → पीबीसीएल 2 (एक्यू) + सीयू (एस)

(सी ) ) ZnO (s) + C (s) → Zn (s) + CO (g)


प्रश्न 6.

कैल्शियम ऑक्साइड पानी के साथ तीव्रता से प्रतिक्रिया करके बुझा हुआ चूना बनाता है।

CaO (s) + H 2 O (l) → Ca(OH) 2(aq)

इस प्रतिक्रिया को इस प्रकार वर्गीकृत किया जा सकता है

(ए) संयोजन प्रतिक्रिया

(बी) एक्ज़ोथिर्मिक प्रतिक्रिया

(सी) एंडोथर्मिक प्रतिक्रिया

(डी) ऑक्सीकरण प्रतिक्रिया

निम्नलिखित में से कौन सा सही विकल्प है? 

(ए) (ए) और (सी)

(बी) (सी) और (डी)

(सी) (ए), (सी) और (डी)

(डी) (ए) और (बी)

उत्तर:

( घ) CaO और H2O के बीच Ca(OH) 2 बनाने की प्रतिक्रिया एक ऊष्माक्षेपी संयोजन प्रतिक्रिया है।


प्रश्न 7.

जब हाइड्रोजन सल्फाइड गैस को कॉपर सल्फेट के नीले घोल में प्रवाहित किया जाता है, तो कॉपर सल्फाइड का एक काला अवक्षेप प्राप्त होता है और इस प्रकार बना सल्फ्यूरिक एसिड घोल में रह जाता है। प्रतिक्रिया (2020)

(ए) संयोजन प्रतिक्रिया

(बी) विस्थापन प्रतिक्रिया

(सी) अपघटन प्रतिक्रिया

(डी) डबल विस्थापन प्रतिक्रिया का एक उदाहरण है।

उत्तर:

(डी) CuSO 4 + H 2 S → CuS + H 2 SO 4

यह एक दोहरी विस्थापन प्रतिक्रिया है क्योंकि इस प्रतिक्रिया में CuSO 4 और H 2 S दो नए यौगिकों से Cu 2+ और H + आयनों के आदान-प्रदान द्वारा प्रतिक्रिया करते हैं। यानी, CuS और H 2 SO 4 ।



प्रश्न 8.

दोहरे विस्थापन अभिक्रिया में, जैसे सोडियम सल्फेट विलयन और बेरियम क्लोराइड विलयन के बीच अभिक्रिया:

(ए) परमाणुओं का आदान-प्रदान होता है

(बी) आयनों का आदान-प्रदान होता है

(सी) एक अवक्षेप उत्पन्न होता है

(डी) एक अघुलनशील नमक

सही विकल्प है (2020) (

ए) (बी) और (डी)

(बी) (ए) और (सी)

(सी) केवल (बी)

(डी) (बी), (सी) और (डी)

उत्तर:

(डी) इस प्रतिक्रिया में Na + और Ba 2+ आयनों का आदान-प्रदान होता है जिससे BaSO 4 बनता है जो एक सफेद अवक्षेप यानी अघुलनशील नमक है।

Na 2 SO 4 + BaCl 2 → BaSO 4 ↓+ 2NaCl


प्रश्न 9.

निम्नलिखित में से किसमें प्रारंभिक पदार्थ की पहचान अपरिवर्तित रहती है?

(ए) दूध का जमना

(बी) क्रिस्टलीकरण की प्रक्रिया द्वारा क्रिस्टल का निर्माण

(सी) अंगूर का किण्वन

(डी) भोजन का पाचन

उत्तर:

(बी): क्रिस्टल का बनना एक भौतिक परिवर्तन है बाकी अन्य रासायनिक परिवर्तन हैं।



प्रश्न 10.

रासायनिक प्रतिक्रिया के निम्नलिखित समीकरण का अध्ययन करें: 

एच 2 + सीएल 2 → 2 एचसीएल

(i) प्रतिक्रिया के प्रकार की पहचान करें।

(ii) इस प्रकार की प्रतिक्रिया के दूसरे उदाहरण का संतुलित रासायनिक समीकरण लिखिए।

उत्तर:

(i) संयोजन प्रतिक्रिया।

(ii) संयोजन अभिक्रिया का दूसरा उदाहरण है


प्रश्न 11.

निम्नलिखित समीकरणों द्वारा निरूपित रासायनिक प्रतिक्रियाओं के प्रकार बताएं: 

(ए) ए + बीसी → एसी + बी

(बी) ए + बी → सी

(सी) पीक्यू + आरएस → पीएस + आरक्यू

(डी) ए 2 ओ 3 + 2बी → बी 2 ओ 3 + 2ए

उत्तर:

(ए) विस्थापन प्रतिक्रिया।

(बी) संयोजन प्रतिक्रिया।

(सी) दोहरी विस्थापन प्रतिक्रिया।

(डी) विस्थापन प्रतिक्रिया या रेडॉक्स प्रतिक्रिया।



प्रश्न 12.

1 ग्राम तांबे के पाउडर को चाइना डिश में लिया गया और गर्म किया गया। गरम करने पर क्या परिवर्तन होता है? जब इस गर्म पदार्थ के ऊपर से हाइड्रोजन गैस प्रवाहित की जाती है तो इसमें स्पष्ट परिवर्तन दिखाई देता है। प्रत्येक मामले में प्रतिक्रियाओं के रासायनिक समीकरण, बनने वाले उत्पादों का नाम और रंग दें।

उत्तर:

जब तांबे के पाउडर को चाइना डिश में गर्म किया जाता है, तो तांबे के पाउडर की लाल भूरे रंग की सतह एक काले पदार्थ से लेपित हो जाती है जो कॉपर ऑक्साइड है।

जब हाइड्रोजन गैस को CuO के ऊपर प्रवाहित किया जाता है, तो Cu के निर्माण के कारण सतह पर काली परत लाल भूरे रंग में बदल जाती है।


प्रश्न 13.

सीमेंट के निर्माण में एक यौगिक 'ए' का उपयोग किया जाता है। पानी में घुलने पर यह बड़ी मात्रा में ऊष्मा उत्सर्जित करता है और यौगिक 'बी' बनाता है।

(i) A और B को पहचानें।

(ii) पानी के साथ A की प्रतिक्रिया के लिए रासायनिक समीकरण लिखें।

(iii) दो प्रकार की प्रतिक्रियाओं की सूची बनाएं जिनमें इस प्रतिक्रिया को वर्गीकृत किया जा सकता है। 

उत्तर:

(i) ए कैल्शियम ऑक्साइड, CaO है जिसका उपयोग सीमेंट के निर्माण में किया जाता है।

बी कैल्शियम हाइड्रॉक्साइड Ca(OH) 3 है ।

(iii) दी गई प्रतिक्रिया एक संयोजन प्रतिक्रिया है।

उदाहरण: NH 3(g) (g) + HCl (g) → NH 4 Cl (s)

2NO (g) + 0 2 (g) → 2NO 2(g)



प्रश्न 14.

कारण सहित बताइए कि रंग में परिवर्तन कब होता है:

(i) सिल्वर क्लोराइड सूर्य के प्रकाश के संपर्क में आता है।

(ii) तांबे के पाउडर को ऑक्सीजन की उपस्थिति में अत्यधिक गर्म किया जाता है।

(iii) जिंक का एक टुकड़ा कॉपर सल्फेट के घोल में डाला जाता है। 

उत्तर:

(i) जब सफेद सिल्वर क्लोराइड को सूर्य के प्रकाश के संपर्क में छोड़ दिया जाता है, तो इसका रंग बदलकर ग्रे हो जाता है क्योंकि यह सूर्य के प्रकाश की उपस्थिति में चांदी में विघटित हो जाता है।

इस प्रकार की प्रतिक्रिया को फोटोडिकंपोजिशन प्रतिक्रिया कहा जाता है।


(ii) जब तांबे के पाउडर को ऑक्सीजन की उपस्थिति में दृढ़ता से गर्म किया जाता है, तो तांबे के पाउडर की लाल भूरे रंग की सतह एक काले पदार्थ से लेपित हो जाती है जो कॉपर ऑक्साइड है।


(iii) जब जिंक का एक टुकड़ा कॉपर सल्फेट के घोल में डाला जाता है, तो रंगहीन जिंक सल्फेट घोल बनने के कारण कॉपर सल्फेट का नीला रंग धीरे-धीरे फीका पड़ जाता है और जिंक के टुकड़े पर लाल भूरे रंग की कॉपर धातु जमा हो जाती है।


प्रश्न 15.

पोटैशियम आयोडाइड घोल वाली परखनली में लेड नाइट्रेट घोल मिलाया जाता है।

(ए) अवक्षेपित यौगिक का नाम और रंग लिखें।

(बी) शामिल प्रतिक्रिया के लिए संतुलित रासायनिक समीकरण लिखें।

(सी) अपने उत्तर को उचित ठहराते हुए इस प्रतिक्रिया के प्रकार का नाम बताइए। 

उत्तर:

(ए) जब लेड नाइट्रेट को पोटैशियम आयोडाइड में मिलाया जाता है तो पोटैशियम नाइट्रेट के साथ लेड आयोडाइड का पीला अवक्षेप बनता है।

(बी) संतुलित रासायनिक प्रतिक्रिया इस प्रकार है:

(सी) इस प्रकार की प्रतिक्रिया को अवक्षेपण प्रतिक्रिया कहा जाता है जिसमें बनने वाले उत्पादों में से एक अघुलनशील पदार्थ होता है या इसे डबल विस्थापन प्रतिक्रिया भी कहा जाता है।



प्रश्न 16.

चाइना डिश में 2 ग्राम सिल्वर क्लोराइड लिया जाता है और चाइना डिश को कुछ देर के लिए धूप में रख दिया जाता है। इस मामले में आपका अवलोकन क्या होगा? इसमें शामिल रासायनिक अभिक्रिया को संतुलित रासायनिक समीकरण के रूप में लिखिए। रासायनिक प्रतिक्रिया के प्रकार को पहचानें। 

उत्तर:

उत्तर 14(i) देखें।


प्रश्न 17.

निम्नलिखित प्रत्येक स्थिति में होने वाली प्रतिक्रियाओं के प्रकार को पहचानें और प्रतिक्रियाओं के लिए संतुलित रासायनिक समीकरण लिखें।

(ए) जिंक सिल्वर नाइट्रेट के साथ प्रतिक्रिया करके जिंक नाइट्रेट और सिल्वर बनाता है।

(बी) पोटेशियम आयोडाइड लेड नाइट्रेट के साथ प्रतिक्रिया करके पोटेशियम नाइट्रेट और लेड आयोडाइड बनाता है। 

उत्तर:

(ए) यह एक विस्थापन प्रतिक्रिया है।

रासायनिक अभिक्रियाएँ एवं समीकरण कक्षा 10 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर सहित विज्ञान अध्याय 1 आईएमजी 12

(बी) उत्तर 15 देखें।


प्रश्न 18.

2 ग्राम फेरस सल्फेट क्रिस्टल को एक सूखी क्वथन नली में गर्म किया जाता है। 

(ए) किन्हीं दो टिप्पणियों की सूची बनाएं।

(बी) होने वाली रासायनिक प्रतिक्रिया के प्रकार का नाम बताइए।

(सी) प्रतिक्रिया के लिए संतुलित रासायनिक समीकरण लिखें और बनने वाले उत्पादों के नाम बताएं।

उत्तर:

(ए) फेरस सल्फेट क्रिस्टल (FeSO 4 .7H 2 O) गर्म करने पर पानी खो देते हैं और क्रिस्टल का रंग बदल जाता है। इसके बाद यह जलती हुई सल्फर की गंध के साथ फेरिक ऑक्साइड (Fe 2 O 3 ), सल्फर डाइऑक्साइड (SO 2 ) और सल्फर ट्राइऑक्साइड (SO 3 ) में विघटित हो जाता है।

(बी) यह एक थर्मल अपघटन प्रतिक्रिया है।


प्रश्न 19.

आपने देखा होगा कि जब तांबे के पाउडर को चाइना डिश में गर्म किया जाता है, तो तांबे के पाउडर की लाल भूरे रंग की सतह एक काले पदार्थ से लेपित हो जाती है। 

(ए) यह काला पदार्थ क्यों बना है?

(ख) काला पदार्थ क्या है?

(सी) होने वाली प्रतिक्रिया का रासायनिक समीकरण लिखें।

(डी) सतह पर काली परत को लाल भूरे रंग में कैसे बदला जा सकता है?

उत्तर:

(ए) काला पदार्थ इसलिए बनता है क्योंकि तांबा ऑक्सीजन के साथ जुड़ता है।

(बी) काला पदार्थ कॉपर ऑक्साइड (CuO) है।

रासायनिक अभिक्रियाएँ एवं समीकरण कक्षा 10 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर सहित विज्ञान अध्याय 1 आईएमजी 14

(डी) गर्म कॉपर ऑक्साइड के ऊपर हाइड्रोजन गैस प्रवाहित करके सतह पर काली परत को लाल भूरे रंग में बदला जा सकता है।



प्रश्न 20.

अपघटन प्रतिक्रियाओं के लिए अभिकारकों को तोड़ने के लिए ऊष्मा या प्रकाश या बिजली के रूप में ऊर्जा की आवश्यकता होती है। उन अपघटन प्रतिक्रियाओं के लिए एक-एक समीकरण लिखें जहां ऊर्जा की आपूर्ति गर्मी, प्रकाश और बिजली के रूप में की जाती है। 

उत्तर:

अपघटन प्रतिक्रिया जिसमें ऊष्मा का अवशोषण शामिल है:

Top 10+ G.K Objective Question Answer